Чего только не напишешь для конкурсов. На конкурсе на самую интересную историю об Усладове выиграть 50 000 рублей не получилось, рассказ выиграл только торт. Но получилось в целом неплохая интересная и очень сладкая сказка.
Супер-кондитер Усладов
Автор: Виктория Бородинова
Другие книги и истории автора: borodinova.club
Где-то там в большом шумном городе жил один маленький мальчик. Он был обычным ребёнком. Ходил в обычную школу, жил в обычном девятиэтажном доме, гулял в обычном дворе. Он рос в обычной семье… Хотя нет. Семья эта не совсем обычная. Он родился в семье, где не умели веселиться. Все родственники были строгими, ходили с серьёзными лицами и даже часто были грустными. Все были серьёзными: и папа с мамой, и бабушка с дедушкой, и брат с сестрой и даже собака — всегда серьёзная.
Не любила семья Усладовых праздники и дни рождения. А почему? Правильно. Потому что на всех праздниках нужно веселиться, шутить, радоваться и улыбаться. А такого делать в этой семье никто не любил, кроме нашего маленького мальчика. Он был самым младшим в семье и иногда он чувствовал, как ему хочется улыбнуться или пошутить. Но он держал себя в руках и старательно боролся с этим чувством. Ведь он же примерный мальчик и слушался старших. Так и проходили все семейные праздники — Дни Рождения и даже Новый Год. Угрюмо дарили подарки друг другу и бурчали поздравления: «Поздравляю. Желаю тебе самого наилучшего». А потом кушали пюре с курицей и расходились по комнатам отдыхать. Какая скукотища…
Вот только он часто думал над одним вопросом: «Почему у их семьи такая сладкая фамилия, а сладости и праздники никто не любит?». Как вежливый мальчик он не хотел расстраивать папу и расспрашивать его. Ведь если так есть, значит на это существует важная причина.
Однажды наш маленький мальчик возвращался из школы и решил попробовать срезать дорогу по дворам. Может так быстрее и на так скучно ходить в школу? Он свернул с главной многолюдной улицы и пошёл по тихим дворам. Дворы как дворы. Вот бабушки сидят у подъезда и кутаются в платки — ведь в городе в полном разгаре золотая осень. Сказочно красивая, но прохладная и мокрая. Вот ребятишки под всевидящим взором мам играют в песочнице и бегают по горке с домиком. Вот парень открыл капот и чинит свою машину.
А вот это что? Мальчик увидел странный магазинчик. Магазин занимал отдельный одноэтажный домик, о-о-о-чень старый. Такой не похожий на стандартные серые и невзрачные пяти и дявитиэтажки вокруг. Стены дома из старого кирпича, крыша высокая из настоящей черепицы, окна с резными наличниками, а по кирпичной кладке до самой крыши вьётся дикий плющ с успевшим покраснеть и пожелтеть листьями. Кра-а-асотища какая! Откуда он взялся и как сохранился такой старый дом в современном городе?
Мальчик подошёл ближе. Большая высокая дубовая дверь беззвучно всем своим прекрасным видом приглашала зайти. Над ней красовалась резная деревянная вывеска с простой надписью «Сладости». В широких и больших окнах висели тоже резные деревянные фигурки разных сладостей : конфета в обёртке, леденец на палочке, пироженное с вишенкой на креме. Всё это было так необычно — в редком старинном стиле. Ведь на фасаде нет мигающих огней и пластиковой рекламы, к чему привык не только наш мальчик, но и все жители города. Он осторожно подошёл к двери и дёрнул за ручку. Он так боялся — она будет закрыта… Но, нет! Дверь тихо отворилась и мальчик зашёл внутрь.
Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! Наш мальчик даже испугался. Кукушка из часов принялась громко кукукать сразу же как он только зашёл в помещение. Она следила за дверью? Или это просто совпадение? Это совпадение! Ведь наш мальчик серьёзный и не верит в разные странности. Хорошо, что она быстро успокоилась. В магазинчике никого нет, нет даже продавца. В помещении светло и уютно и та-а-а-а-к вкусно пахнет, что не найти нужных слов. Пол, резной потолок и мебель из светлого дерева, словно столяр только вчера закончил здесь работу. Посередине комнаты стояли два стола с двумя стульями у каждого. Наверное, здесь можно было и покушать. На витринах за стеклом выставлены разные сладости и вкусности. Мальчик рассматривал пирожные и шоколадные шарики, цветной мармелад и зефир, баночки с джемом и кусочки пастилы, марципан и лукум. Здесь такое всё необычное и без упаковки — сделано чьими-то руками, а не на фабрике! Даже серая халва здесь была необычной! Её украшала шоколадная крошка и ломтики цукатов.
Наш мальчик стоял-стоял перед витринами, а никто так и не появлялся. Он уже хотел уходить, но вдруг заметил настольный звоночек на витрине. Он дотянулся до него и смело позвонил несколько раз. «Иду, иду! Уже бегу!» — неожиданно раздался немолодой голос откуда-то из-за стен. Послышались шаги. Дверь распахнулась и в коричневом фартуке поверх бежевой рубашки вышел какой-то дедушка. Вид у него был лихой и задорный. Седые волосы и борода делали его ещё более загадочным.
— Здравствуй, мальчик! А почему ты такой грустный? — сразу же обратил незнакомец за прилавком внимание на его главную особенность.
— Я даже не знаю почему! Мы Усладовы все таки грустные! — искренне с ноткой печали в голосе ответил наш мальчик.
— И папа у тебя такой же грустный как и ты? — не поверил дедушка.
— Да!
— И мама такая же грустная как и ты?
— Да!
— И бабушка такая же грустная как и ты?
— Конечно!
— А я знаю почему они такие грустные! — подмигнул мальчику продавец.
— Почему? — удивился наш мальчик, он даже не думал, что кто-то мог знать, почему в его семье все такие грустные.
— Потому что… — дедушка сделал многозначительную паузу, — они очень много работают и в детстве их мало баловали сладостями.
Наш мальчик неожиданно улыбнулся. Очень похоже на правду. А ведь он не задумывался, что это такой простой и лёгкий ответ.
— А Вы всё время такой весёлый и улыбаетесь? — с любопытством и надеждой спросил мальчик.
— Да! И это совсем не плохо, скажу я тебе, малыш, а даже наоборот! Очень и очень хорошо! — заверил его незнакомец, — а чего мне грустить? Этот магазинчик у меня много-много лет. Я научился готовить самые вкусные вкусности, самые сладкие сладости, самые мармеладные мармеладости.
— У меня есть замечательная идеи! — добавил несколько секунд погодя.
— Какая? — очень заинтересовался наш мальчик.
— Что тебе больше всего из моих сладостей понравилось? Торт? Сам всё увидишь! Заходи!
Дедушка откинул крышку прилавка и пошёл в кухню магазина. Мальчик не стал ждать ни минуты и с любопытством последовал за ним.
— Ставь свой рюкзак на стул. Снимай куртку. Мой руки. Надевая фартук и колпак и бегом готовить!
— Хорошо! — наш мальчик так обрадовался.
После недолгих поварских приготовлений. Дедушка — мастер сладостей, достал свежеиспеченные коржи, приготовил крем, джем и шоколадную стружку. Его руки ловко и быстро справлялись с куриными яйцами, стаканами муки, венчиком и различными начинками. Всего полчаса и торт почти полностью готов.
— А теперь ты должен добавить финальный штрих и украсить этот торт! — предложил пожилой повар-кондитер.
— Я??? — засмущался и даже немного засомневался в своём успехе наш мальчик.
— Да! Этот торт я тебе дарю! Подари его своей семье! Попейте вместе чаю и поговорите о чём-нибудь. Все любят вкусняшки!
— Мои не любят! — возразил наш мальчик.
— Ты просто попробуй! Предлагаю нарисовать твою семью! Нарисуй всех улыбающимися и весёлыми! — убедил его дедушка.
Наш мальчик еще совсем чуть-чуть посомневался и согласился. Он по круга на самой верхушке торта с белой карамельной поверхностью нарисовал сначала себя, затем маму и папу, потом родных дедушку и бабушку, сестру и брата, не забыл и их домашнего питомца. Хозяин магазинчика сладостей похвалил его и упаковал готовый торт в красивую упаковку с бантом. Они ещё немного побеседовали и распрощались.
Наш мальчик радостный и весёлый торопился домой. Нужно было поставить сладкий подарок в холодильник, заварить свежий чай трёх видов. Ведь в их большой семье все любили разный чай. Мама и сестра пили зеленый чай. Дедушка, брат и папа — чёрный байховый. А бабушке нравился красный чай каркаде. Наш мальчик так и сделала: прибежал домой, спрятал торт в холодильник, заварил три разных заварника и принялся всех ждать. Первыми пришли со школы брат и сестра — они учились в старших классах. Затем появились бабушка и дедушка, они приехали с дачи. И только вечером пришли с работы папа и мама.
— Он приготовил всем нам сюрприз! — похвасталась за нашего мальчика его бабушка.
— Опять сюрпризы? Не люблю я эти сюрпризы… — лишь в ответ хмыкнул папа.
Он заметил как осторожно улыбается его сын и как у него озорно блестят глаза и неодобрительно покачал головой. Мама накрыла стол на кухне. Дети помогали расставить блюдца, чашки, чайные ложечки. В центре водрузили сюрприз в красочной коробке. «Открывайте!» — с предвкушением скомандовал наш мальчик. Брат разрезал ленту с бантиком, сорвал крышку с коробки и перед их взорами предстал большой и вкусный шоколадно-сливочный торт. Воцарилась неловкая пауза. Все даже наклонились над тортом, разглядывая что на нём нарисовано. Минута тишины, ещё минута тишина и ещё одна минута тишины…
Все только странно переглядывались друг с другом, как вдруг папа оглушительно с раскатами расхохотался. Это было так непривычно. Остальные тоже глядя на папу осторожно заулыбались, только наш мальчик тоже смеялся от души и больше не стеснялся своих эмоций.
— Художник из тебя не очень! Даже совсем плохой! — наконец, вдоволь просмеявшись, всё ещё сквозь смех пояснил папа.
Все заулыбались ещё больше и принялись обсуждать торт.
— У вас уроки ИЗО есть? Почему я такой страшный? — с улыбкой высказался и старший брат.
— А я? Почему нос у меня такой огромный нос? — шутя возмутилась сестра.
— Где ты взял торт? Неужели сам приготовил? — поинтересовалась мама.
— Мне его подарил и помог сделать добрый дедушка, хозяин магазина сладостей на соседней улице. А рисовал на торте кондитерской глазурью всех вас я сам!
— Мы догадались! Только ты бы так мог нас нарисовать! — поделился общими впечатлениями папа.
— Нужно тоже что-нибудь ему подарить! — подытожила мама.
Они ещё больше часа пили чай на кухне и кушали вкуснейший торт. Даже дедушка попробовал любимый бабушкин чай каркаде, хотя раньше был категорически против. Они радовались и веселились. Даже их псу под именем Крепыш достался кусочек торта, который он с удовольствием и до чиста слизал из своей миски. Такого счастливого вечера наш мальчик не помнил и был очень рад. Когда они разошлись по комнатам и своим вечернем делам, а на кухне остались только мама и младший сын, он сказал: «Не работайте с папой так много! А то потом и вспомнить нечего будет кроме работы!». Она внимательно его выслушала. Мама заплакала и сказала: «А ведь и правда!». Она пообещала поговорить с папой и именно так и сделать. Наш мальчик был очень счастлив, он помог маме убрать со стола и помыть всю посуду.
Через несколько дней и семья Усладовых приготовила подарок для доброго кондитера. Они готовили его всей семьёй. Папа дал немного денежек, мама придумала идею, дедушка сходил за тканью, бабушка сшила, брат с сестрой красиво упаковали подарок, а наш мальчик вызвался отнести его и вручить владельцу магазина сладостей.
— А у меня для Вас гостинец! — громко и задорно огласил наш мальчик, ворвавшись в магазин.
— Очень хорошо! Я весьма рад! — с искренней радостью встретил его седовласый кондитер.
— Понравился торт твоим родным?
— Да, очень!
В магазинчике снова не было никаких посетителей. Это казалось даже чем-то странным. Сладости стоили недорого и их огромный выбор! Может просто не все знают о таком замечательном домике-магазинчике? Может просто не замечают, раз нет неоновой подсветки и рекламного громкоговорителя? Наш мальчик решил рассказать об этом дивном местечке всем своим одноклассникам, бабушкам у их подъезда, друзьям старшего брата и всем-всем-всем с кем только заговорит.
— Вы теперь настоящие Усладовы как и полагается? Любите сладости и веселиться?
— Так и есть! Теперь, да! Подождите… а откуда Вы знаете, что мы Усладовы? -удивился наш мальчик.
— Я многое знаю! — отшутился и не ответил толком хозяин магазина.
Он открыл подарок. Это были специальные поварские тканевые рукавицы-прихватки. Они защищали руки от ожогов, когда нужно достать горячий огненный противень из духовки. На них были вышиты большие конфеты. Дедушке-кондитеру очень понравился подарок и он от всей души поблагодарил нашего мальчика и всю его семью за внимание и заботу. Он сказал, что такую красоту нельзя портить на кухне и повесил их на самом видном месте в торговом зале их небольшого магазинчика.
— А научите и меня готовить все эти сладости! — набрался храбрости и попросил мальчик.
— Зачем тебе это? — хитро прищурился дедушка.
— Нет лучше профессии! Это так приятно когда люди открывают твой подарок, улыбаются и вкусно кушают его. Я раньше хотел работать в офисе, как и папа. Но вовремя понял что это так скучно!
— Хорошо! Я научу тебя.
Они целый день, а затем и все выходные изучали кулинарную науку. Мудрый кондитер рассказывал нашему мальчику про ингредиенты сладостей, в каких пропорциях их нужно смешивать, с чем сочетать, а с чем совсем не стоит. Поделился секретными рецептами, правилами как и сколько времени стоит запекать, настаивать, оформлять и подавать разные вкусности. Какая посуда и приспособления пригодятся для такого или иного лакомства и многое другое! Он не только рассказывал, но и показывал на примере и в книге, не забывая шутить и веселиться. Наш мальчик внимательно слушал, запоминал, аккуратно записывал и даже пробовал повторить на деле. Сложно поверить, что всего за три дня можно узнать так много! Даже больше, чем за целый год домашних заданий!
«Для тебя у меня есть ещё один подарок!» — в конце дня и изнурительных готовок пояснил кондитер. Он сходил в дальнюю кладовку, долго там копался и, наконец, принёс большущий свёрток. Аккуратно распаковал его и перед заворожённым мальчиком предстал невиданный и удивительный аппарат. Он был похож на ранец. У него есть наплечные ремни и застёжки и торчат целых шесть колб! А от них тянутся тонкими гибкими прозрачными линиями специальные трубки. Они ведут к настоящей пушке-пистолету!
— Что это? — ахнул наш мальчик.
— Это моё изобретение! — гордо ответил владелец магазина сладостей.
— И что мне с ним делать? — не переставал удивляться тот.
— Не каждый сможет с ним справится! Это универсальный сладкий бластер! Моя гордость! Его нужно помыть и почистить. Он десять лет пылился у меня в шкафу. Возможно, тебе даже придётся подремонтировать или усовершенствовать его.
— А почему Вы им сами не пользуетесь? Он не выглядит устаревшим или бесполезным, — мальчик восхищённо рассматривал загадочный прибор.
— Почему не пользуюсь? У меня есть такой же! А два сразу мне и не нужны! Ведь я не надену сразу оба на себя, верно?
— Настоящему создателю сладостей без такой штуки никак не обойтись! — весело добавил он ещё немного поразмыслив.
— Смотри! У него придуманы шесть ёмкостей. Их нужно наполнить сиропом, сладкой крошкой, жидким шоколадом, сливочным кремом… или орешками, карамелью, джемом, мороженным или любыми сладостями, которые ты только пожелаешь!
— Как здорово! — мальчик внимательно слушал.
— Затем ты жмешь в определённой последовательности вот на эти кнопки, смотри где они. И готово! Направляешь сладкий бластер на тарелку и получаешь великолепный десерт!
— Так вот как Вы всё это готовите! А зачем мы тогда столько учились, раз есть такой замечательный сладкий бластер? Он же всё сам и приготовит, любые сладости! Правильно? — догадался мальчик.
— Не совсем так! Может замечательная техника и существует, но это не значит, что не нужно знать рецепты и уметь готовить сладости своими руками. А вдруг аппарат сломается в самый не подходящий момент, что ты тогда будешь делать? Опростофилишься? — с нравоучительным видом важно пояснил старичок.
— Наверное… — как-то неуверенно согласился с ним наш мальчик.
Скорее всего так ответил бы любой ребёнок, увидев столь замечательный и поразительный прибор.
— Но не всё так просто! Точной схемы на какие кнопки жать не существует. Каждый кулинар должен сам подобрать нужную комбинацию и шифр. У меня не один год ушёл на изобретение и освоение этого удивительного инструмента. Я бы показал тебе пару простых сочетаний кнопок, но точно знаю — в твоих руках они не сработают. Потому что нужно творить сладости от души, а не по чьим-то наставлениям!
Мальчик живо представлял себе как с его помощью легко и быстро готовит огро-о-о-о-о-омнейший, невероятно красивый и вкуснейший торт свой на День Рождения. Который вот-вот уже наступит.
«Но тебе пора! Скоро темно станет на улицах и я буду переживать как ты по такой темноте доберёшься до дома! Я помогу тебе собрать его!» — прервал размышления и мечтания нашего мальчика пожилой кондитер. Он сложил сладкий бластер в большую светлую сумку и вручил её ему. Кукушка в часах возле входа в магазин прокукукала пять часов вечера. Наш мальчик вежливо попрощался и и обрадованный быстро помчался домой. Сумка не была тяжёлой, но она большая и из-за этого немного неудобная.
Он осторожно приоткрыл дверь в квартиру. Царила относительная тишина. Брат и сестра, наверное, пошли гулять с друзьями. Бабушка и дедушка отдыхали в своей комнате, а мама с папой смотрели телевизор в гостиной и тихо о чём-то разговаривали между собой. Наш мальчик прокрался в свою комнату и спрятал сумку с подарком под кровать. Он хотел сначала хорошо изучить и настроить сладкий бластер, а уже потом им хвастаться.
Он еле дождался следующего дня и еле-еле отсидел все школьные уроки. Придя домой, пока никого не было в квартире, он достал из тайника заветный аппарат. Целый час ушёл на чистку и промывку частей прибора. Ещё целый час — на сушку, внешний осмотр и небольшую подзарядку. Заряжался о просто от обычной домашней розетки. Затем шнур сам сматывался как у современного пылесоса. Взволнованный выдох, вдох перед включением сладкого бластера. И, о чудо! У него загорелись кнопочки, внутри что-то зажужжало и перестраивалось. Техника работала!
Наш мальчик о-о-о-чень сильно обрадовался. Он тут же бросился к холодильнику, а затем и к маминым кухонным баночкам с крупами и мукой. Наполнил спецколбы всем что только нашёл! Первой насыпал немного муки. Во вторую колбу положил банан без шкурки. В третью налил молока и добавил несколько больших ложек какао. В четвертую колбу поместилось целых полбанки бабушкиного клубничного варенья. В пятую мальчик положил несколько печенек, а в шестую последних десять мармеладок.
И это тоже было чудом. Ведь раньше в семье Усладовых совсем не любили сладкое. Но после важного разговора с мамой она сдержала своё обещание и поговорила с папой. Папа разрешил маме найти другую работу — всего на полдня или работу на дому, чтобы она могла больше уделять времени семье и больше готовить. Теперь Усладовы каждые выходные собирались пить чай со вкусностями, пообщаться и порадоваться. Это стало семейной традицией. Если бы не наш мальчик, решившийся сказать правду маме, то пришлось бы готовить первые свои сладости не из какао и мармеладок, а из овсяной каши, супа или луковых колечек. Представляете какая редкостная гадость получилась бы?
Наш юный повар закрыл все колбы. Достал сразу несколько большущих тарелок и поставил на стол на достаточном расстоянии друг от друга. Вдруг промахнется и налепит один пирог на другой? Или вафли смешаются с кексами? Или конфеты утонут в желе? Такого наш мальчик допустить никак не мог! Он торопился, нужно было не только успеть приготовить удивительные угощения, но и помыть прибор, убрать его на место, прибраться в кухне и заварить чай. Он представлял какие непробованные, неслыханные и невиданные вкусности он сейчас себе приготовит. Мальчик надел сладкий ранец на спину и нажал самую главную кнопку после вкл/выкл с подготовкой сахарных ингредиентов. Изобретение пожилого владельца магазина сладостей не заставило себя долго ждать. Оно мгновенно заурчало. В колбах начали перемешиваться и булькать продукты.
Наш мальчик выдержал волнительную паузу и наугад нажал на кнопочной панели несколько клавиш. Кажется, пять или семь. Сладкий бластер в его руках завибрировал, по трубкам к нему поползли разного цвета составы. Мальчик направил прицел на одну из тарелок на столе. Из бластера вырвалась шоколадного цвета энергия и что-то шлёпнулось на блюдо. Маленький повар во все глаза уставился на это нечто. Хорошим событием стало то, что кулинарное оружие полностью работало. Плохой предварительной новостью — создавало оно поварские произведения сомнительной красоты. Ведь он так хотел красивый и большой торт с банановыми кусочками и шоколадно-мармеладной крошкой, а получилось «вот это». Наш мальчик снял сладкий бластер с плеч и осторожно положил на один из стульев. Взял чайную ложечку и с подозрением зачерпнул кусочек непонятной массы из тарелки. Вкус оказался ужасным! Словно торт сильно пережарили на подсолнечном масле, добавили солёнещей колбасы и посыпали всё сверху комками из манной каши. «Ну и гадость! Чем же Усладовых старших теперь угощать?» — подумал мальчик.
Он попробовал ещё раз. Также наугад нажал восемь кнопок. Сладкий бластер зажужжал и затрясся и выплюнул на другую тарелку бежевого цвета горячий кренделёк, словно только что вынутый из духового шкафа. «Уже лучше…» — обрадованно выдохнул мальчик. Он взял кренделёк и укусил его. Тот оказался таким твёрдым! Да его не разгрызёт даже дедушка своей железной вставной челюстью! Наш мальчик не терял надежды и запустил прибор снова. Третьим шедевром оказалось округлой формы клубничное желе. Она забавно и мило шевелилось от любого прикосновения, но на вкус было та-а-а-аким безвкусным, что обычная вода из под крана любому малышу или взрослому показалась бы наисладчайшим сиропом.
Время поджимало и его не оставалось на дальнейшие исследования и эксперименты. Наш мальчик разобрал и помыл сладкий бластер. Переложил его в старую коробку из заваленной разными «нужными» вещами кладовки и там же спрятал. Убрался на кухне и выбросил свои неудачные сладкие блюда. Сделал это как раз вовремя — из гостей вернулись бабушка с дедушкой. Наш мальчик никому не рассказал о своих кулинарных опытах и редком подарке-изобретении пожилого хозяина магазинчика сладостей.
Через несколько дней, когда задали совсем мало домашки, у него получилось после школы зайти к старичку-кондитеру. Но, нашего мальчика ожидал неприятный сюрприз. Дверь оказалась закрытой! Он сильно удивился и даже немного расстроился. Подошёл к бабушкам на лавочке из этого же двора. Кто ещё как не они могли знать куда подевался хозяин магазина? «Он, скорее всего, опять приболел и дома отдыхает!» — заверили его всезнающие старушки. Но загадочный веселый кулинар не появился не на следующий, ни через день, ни через неделю и даже не через месяц. Магазинчик сладостей так и стоял закрытый с огромным навесным замком на двери, словно его заперли только что.
Шло время мальчик продолжал тайком от взрослых тренироваться со сладким бластером. Но у него ничего не получалось. Сколько комбинаций он перепробовал! И быстрых и медленных, и многозначных и всего из трёх кнопок. А сколько сладких продуктов пришлось выбросить за эти несколько месяцев! Постепенно мальчик начал интересоваться другими вещами. Записался в футбольную секцию, увлёкся моделированием картонных танков, а сладкий ранец и бластер доставал всё реже и реже. Вскоре он окончательно забыл про подарок улыбчивого и добродушного старичка-кондитера. Сладкий комплект пылился в старой коробке в небольшой родительской кладовке и надёжно спрятался под другими предметами и вещами.
Наш мальчик вырос. Переехал в другой город. Получил высшее образование и стал менеджером по работе с клиентами.
Однажды летом в свой выходной, когда наступил долгожданный отпуск, а все остальные работали, он вышел по делам. Рядом с его домом находился детский садик. Он никогда не обращал на него внимания, ведь своих детей у него пока ещё не было. А сегодня по ту сторону ограды он заметил маленькую девочку. Она стояла прижавшись к железным ярко окрашенным прутьям и горько плакала.
— Малышка, почему ты плачешь? — пожалел он девочку.
— Потому что здесь со мной никто не дружит! — сквозь крохотные слёзки ответила она.
— Не плач, крошка! Я знаю как тебя развеселить! — неожиданно сам для себя предложил скучный и заурядный менеджер по работе с клиентами, — подожди меня здесь!
Он прибежал домой и начал искать что подарить маленькой и несчастной, плачущей девчушке. Не было ни воздушных шариков, ни игрушек, ни-и-и-ичего для детей! И тут он вспомнил про старую коробку, которую с другими вещами привёз от родителей. Она лежала на балконе и у него никак не доходили руки разобрать её или просто выбросить. Он нашёл её и открыл. Там лежал давно забытый им сладкий бластер. Менеджер по работе с клиентами очень быстро промыл и протёр его. Выбежал из дома и сбегал в соседний магазин, ведь дома из сладкого кроме одной засохшей вафельки у него ничегошеньки не осталось. На его сладкий ранец с колбами с подозрением посматривала продавщица и не смогла придумать что сказать. Он накупил фабричных сладостей и прибежал к детскому садику. Переживал что прогулка у детей сейчас закончится и грустная несчастная девочка уйдёт. Но ему повезло — девочка ещё ждала его воле ограды. На её лице притаилась крохотная улыбка и крохотная надежда на что-то интересное.
«Смотри что у меня есть!» — он как ловкий опытный фокусник с трудовой книжкой засыпал в ёмкости своего сладкого бластера леденцы, ириски, пастилу. Запихнул даже целую плитку шоколада! Девочка с восторгом смотрела на него не отрывая взгляда. Все действия офисного менеджера обещали невероятно крутой фокус-покус. Он включил все подготовительные кнопки бластера и как когда-то, опять наугад нажал сразу несколько клавиш. Девочка протянула руку из-за ограды и в её пальчиках загадочным образом появилось большая конфета на полочке. Она была многослойной. Сверху розовой, затем коричневой, потом белой, далее голубой и в самом низу у основания лиловой.
Девочка громко засмеялась от счастья. Супер-конфета оказалась не только красивой, но и супер-вкусной! У него вдруг получилось!
— А ты сама предложи дружбу девочкам и мальчикам! Не жди когда они первыми подойдут к тебе и начнут дружить! — довольный и гордый собой посоветовал маленькой девочке он.
— Спасибо, добрый дядя! — ответила она и побежала к другим детям хвастаться конфетой и рассказать о чудо-фокусе.
— Зови меня просто: супер-кондитер Усладов! — крикнул он ей вдогонку.
— Хорошо! — ещё больше развеселилась девочка, ведь «супер-кондитер Усладов» звучало не просто, а даже очень сложно.
Теперь он понял, как надо правильно жать на кнопки сладкого бластера. Нужно стараться не для себя, а для других и только тогда получится настоящий шедевр! Раньше он хотел делать бластером сладости для себя в первую очередь, а потом уже для других, а нужно-то как раз наоборот! Вот и весь секрет сладкого изобретения старичка-кондитера! По выходным и в свободное от важной работы по работе с клиентами время, он приходил в парки и патрулировал улицы. Если видел кого-то грустным и одиноким он сразу бросался на помощь и удивлял не только сладким подарком, но и хорошим добрым советом. Дети и взрослые ликовали! Они обожали супер-кондитера Усладова и его сладости! Усладов стал знаменит!
Он обзавёлся специальным фургоном, великолепным сайтом, пошил красивый костюм на заказ с символом торта и своей фамилией. Смастерил смешные пряничные усы на липкой мармеладке. Заказал большой раскладной стол, тарелки, заварники и другую посуду со своей символикой. Ведь как только его фургон появлялся рядом с детьми они все сразу же бросались к нему. Супер-кондитер Усладов раскладывал длиннющий стол и удивлял всех своим мастерством: стрелял из сладкого бластера горстями конфет, наливал в специальные формочки разноцветный джем, раздавал всем желающим воздушные или шоколадные пирожные, сооружал высоченные пломбирные и карамельные торты! Все пили чай со вкусняшками, смотрели кулинарные представления, радовались и веселились!
Супер-кондитер Усладов стал героем и спасателем грустных праздников и не весёлых Дней Рождений. Всегда вовремя появлялся когда кому-то становилось нерадостно и горько. Это он! Ты узнаешь его из тысячи и даже из двух тысяч! Такой герой — только один. Стильный белый костюм с шоколадным поясом. За спиной рюкзак с колбами с жидкой карамелью, шоколадом, разноцветным драже и взбитыми сливками. Неподражаемые пряничные усы и никакой маски или плаща. Очень скоро в его городе не осталось ни одного печального или одинокого человека!
А ты видел/видела супер-кондитера Усладова своими глазами? Спрашиваешь, как вызвать Усладова? Включить на самом высоком здании города огромный фонарь-прожектор с изображением торта и направить на тучи? Да, нет, конечно! Просто позвони ему по телефону или скачай специальное приложение на планшет.