Маркиза де Помпадур — биография, фото, личная жизнь…

Маркиза де Помпадур

Жанна-Антуанетта Пуассон или просто маркиза де Помпадур. Являлась с с 1745 года официальной фавориткой французского короля Людовика XV. Жанна-Антуанетта Пуассон на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам.

Годы жизни: с 29 декабря 1721 по 15 апреля 1764.

Родители: семья финансистов, 3-е сословие, отец — спекулянт на чёрном рынке Франсуа Пуассон. В 1725 году он разорился и бежал из Франции, оставив жену и детей на попечение синдика Ленормана де Турнема. Благодаря этом опекуну Жанна-Антуанетта получила образование, подобающее аристократам: музыка, изобразительное искусство, вокал, актёрские навыки, декламация.

Уроки любви Маркиза де Помпадур фото (3)

Уроки любви Маркиза де Помпадур фото (2)

Уроки любви Маркиза де Помпадур фото (1)

Уроки любви Маркиза де Помпадур фото (1)

Приёмный отец выбрал ей в мужья собственного племянника и наследника, Шарля Гийома (1717—1799), владельца имения Этиоль неподалёку от Парижа.

Венчание состоялось в 1741 году в парижской церкви Святого Евстафия. Три года спустя у супругов родилась девочка, названная Александриной (умерла в 1754). Все последующие роды для Жанны-Антуанетты закончились трагично.

Секреты обольщения от маркизы де Помпадур:

а) красота

б) редкая образованность

в) неутомимость и искусность в любовных утехах

г) сельдерей и шоколад (афродизиаки)

д) умение дружить с любовниками и во всём их поддерживать

Ходили слухи, что утром она выпивала кружечку горячего шоколада, добавляя туда перемолотый корень. В течении дня она ела особый салат с яблоками, грецкими орехами и сельдереем. Хотя и неясно, знала ли она, что именно эти продукты помогают ей сохранить любвеобильность, но Помпадур могла заниматься любовью до 10 раз в день с разными партнерами.

Как и Жозефине Жанне Пуассон, будущей маркизе Помпадур, еще в девять лет нагадали любовь самого короля.

Истинное происхождение Помпадур так и остается загадкой. Есть мнение, что она вообще была низкого происхождения, просто однажды удачно нашла себе покровителя в виде дворянина и попала ко двору. Там на маскараде она познакомилась с Людовиком XV.

Монаршья особа был очарован кокетством девушки на маскараде. Когда же он увидел её лицо, то потерял голову от любви. Жанна-Антуанетта Пуассон на долгие годы смогла остаться фавориткой короля и пользоваться всеми благами этого статуса.

Маркиза Помпадур активно развивала искусство, оказывая большое покровительство многим художникам и писателям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *